г. Екатеринбург ул. Титова 19

Пн-Пт Пн-пт 09:00 до 19:00

Сб, Вс Сб 10:00 до 17:00

+7(343)237-23-14 Заказать звонок
Пн-Пт Пн-пт 09:00 до 19:00 Сб, Вс Сб 10:00 до 17:00

Вреден ли для автомобиля избыток трансмиссионной жидкости

Трансмиссионная жидкость необходима для бесперебойной работы двигателя с автоматической коробкой передач. Работа передачи сопровождается трением деталей и обильным выделением тепла. Смазка трансмиссии должна иметь такие характеристики, которые исключают поломку автомобиля.

Как правило, водители не занимаются заменой трансмиссионной жидкости самостоятельно. Для этого они обращаются к специалистам сервисных центров. Однако ее уровень имеет решающее значение для бесперебойной работы двигателя, поэтому стоит освоить его самостоятельную регулировку с помощью нескольких инструментов.

Убедитесь, что вы используете жидкость, рекомендованную производителем для вашей модели автомобиля. Неправильный тип смазки может привести к поломке транспортного средства. Уточнить марку можно в технической документации на машину. С этой точки зрения наиболее проблемными являются новые автомобили с электронным управлением трансмиссией.

Сколько жидкости нужно долить

За один раз нужно доливать не более 0,47 л жидкости. Индикатор уровня может показывать, что трансмиссия заполнена до предела, но на самом деле это не так. Запустите двигатель и дайте ему поработать на холостом ходу. Затем проверьте уровень, пока двигатель не остыл. Теперь добавляйте жидкость до тех пор, пока показания индикатора не достигнут максимума.

Для холодного двигателя уровень жидкости должен соответствовать верхнему краю холодной отметки, в то время как для прогретого он должен совпадать с верхним краем горячей отметки. Пока двигатель теплый, убедитесь, что уровень жидкости находится в безопасной зоне между двумя отметками.

Обычно передачи предполагают заливку около 8,5-12,3 л жидкости. Величина заливаемого объема варьируется в зависимости от того, производился ли слив воды, выполняется полная замена жидкости или ее добавление. В любом случае следует добавлять ее небольшими порциями, чтобы предотвратить переполнение.

Какие проблемы вызывает переполнение

В случае переполнения трансмиссии вы заметите, что жидкость пенится. В таком состоянии она не обеспечивает надежное переключение передач. Среди прочих проблем, связанных с переполнением, следует отметить возможность повреждения трансмиссии и масляное голодание.

Некоторые передачи выполнены таким образом, что их конструкция исключает возможность переполнения. Для этого у них может быть предусмотрено отверстие сбоку, и любой излишек жидкости будет просто вытекать.

Когда необходимо менять трансмиссионную жидкость

Протрите контрольный щуп белой тканью и посмотрите на цвет остатка, который должен быть светлым. Если цвет буроватый, имеются пятна черных отложений, жидкость необходимо заменить.

В случае более активной эксплуатации автомобиля, когда передача греется сильнее обычного, необходимо чаще проверять жидкость на предмет выгорания и износа.

Некоторые владельцы авто не считают замену трансмиссионной жидкости обязательной, но тяжелые условия работы ограничивают срок ее использования. Нагрев при движении часто достигает таких величин, что жидкость начинает терять свои смазочные свойства, а уплотнительные прокладки затвердевают, что приводит к разгерметизации, утечкам и поломке передачи. Слежение за уровнем и состоянием жидкости позволит существенно сэкономить на дальнейших ремонтах. Выполнять замену и фильтрование жидкости следует после каждых 48 000 км пробега.

Удаление избытка жидкости

Избыток жидкости в случае переполнения трансмиссии можно удалить с помощью ручного насоса. Также допускается использовать тонкий шланг для слива излишка.